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Lecker & Leicht: "Smarte" Königsberger Klopse

 Königsberger Klopse stehen auf der Lieblingsspeisen-Leiste vieler Menschen ganz weit habe, haben aber nicht die besten Nährwerte. Durch eine smarte Auswahl an Zutaten kannst Du dieses leckere und traditionsreichte Gericht so zubereiten, dass sich der Nährwerte echt sehen lassen können.

 

Die Zutaten für vier Portionen:

  • Ein Vollkornbrötchen
  • 500 Gramm mageres Kalbshackfleisch
  • 200 Milliliter Sojacreme
  • 100 Gramm Zwiebeln – ungefähr zwei Zwiebeln
  • 40 Gramm Kapern
  • 15 Gramm Speisestärke
  • Acht Kapernäpfel
  • Zwei Eier
  • Einen halben Bund Petersilie
  • Einen Esslöffel Senf – am besten mittelscharfer
  • Zwei Liter Brühe
  • Salz
  • Pfeffer

Erforderliche Küchenutensilien:

  • Zwei Kochtöpfe
  • Ein Küchenmesser
  • Ein Schneidbrett
  • Zwei Schüsseln
  • Ein Messbecher
  • Eine Pfanne
  • Ein Sieb
  • Ein Schneebesen
"Smarte" Königsberger Klopse.
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Für die Zubereitung Deiner „smarten“ Königsberger Klopse musst Du insgesamt rund45 Minuten einrechnen. Bei der Zubereitung solltest Du wie folgt vorgehen:

  1. Weiche das Brötchen für 10 Minuten im warmem Wasser ein.

  2. Schäle die Zwiebel und würfle sie so fein wie möglich.

  3. Nun kannst Du die Petersilie waschen, die Blätter abzupfen und fein hacken.

  4. Als Nächstes musst Du das Brötchen gut ausdrücken und es mit dem Kalbshackfleisch vermengen.

  5. Jetzt kannst Du dieser Masse die Eier, Zwiebeln, Petersilie, Senf sowie Salz und Pfeffer hinzufügen und acht etwa gleichgroße Klopse formen.

  6. Zwischenzeitlich kannst Du die Brühe zum Kochen bringen und die Klopse für 15 bis 20 Minuten bei mittlerer Hitze in einem abgedeckten Topf ziehen lassen.

  7. Nimm nun circa 600 Milliliter des Suds und gieße diesen durch ein Sieb in den zweiten Topf.

  8. Rühre die Speisestärke in kaltem Wasser glatt.

  9. Bringe die Brühe zum Kochen und gib die Speisestärke dazu.

  10. Lasse den Sud kurz kochen und gib dann die Sojacreme hinzu.

  11. Lass alles für eine Minute kochen und würze mit etwas Salz und Pfeffer nach.

  12. Schließlich kannst Du die Königsberger Klopse aus dem warmen Sud nehmen und mit der Soße servieren.

  13. Verziere Dein Gerichtmit ein paar Kapern und lass es Dir mit Reis oder Kartoffeln als Beilage schmecken.

 

Lecker-Leicht-Rezept: Smarte Königsberger Klopse – die Nährwerte

 

Die Nährwerte der "smarten" Königsberger Klopse sind so gut, dass Du sie perfekt in Deine Fitness-Ernährung integrieren kannst. Du Hast viel Eiweiß und ein ausgewogenes Verhältnis an Fett und Kohlenhydraten. Beachte, dass wir in der folgenden Liste keine beilage einberechnet haben. Wenn Du Kartoffeln oder Reis dazu isst, hast Du natürlich wesentlich mehr Kohlenhydraten. Insofern Du Dich an unseren Mengenangaben hältest, bekommst Du vier gute Portionen heraus. Eine Portion enthält:

  • Kalorien: 460
  • Eiweiß: 42,0 Gramm
  • Kohlenhydrate: 17,0 Gramm
  • Fett: 24,0 Gramm

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Vielen Dank lieber Sportsfreund, dass Du unseren Beitrag bis zum Ende gelesen hast. Auf unserem Blog warten noch viele weitere hilfreiche Infos auf Dich. Schau doch einfach mal rein! 


Bildernachweis: juefraphoto/ AdopeStock

 

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