Cremetorten müssen nicht immer fettlastige Kalorienbomben sein. Mit unserem Smarter-Snacken-Rezept bekommst Du ein Dessert mit viel Eiweiß und einem hohem Vitamin-C-Gehalt.
Für acht Stücke brauchst Du folgende Zutaten:
- 750 Milliliter Milch – am besten 1,5 Prozentige
- 450 Gramm Orangen – am besten Bio
- 250 Gramm Magerquark
- 75 Gramm Mehl – nach Wahl am besten eignet sich aber Weizen
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75 Gramm Xucker – bei Alternativen Süßmitteln die Süßkraft
beachten
- 25 Gramm gemahlene Mandeln
- 8 Blätter Gelatine
- 3 Eier – am besten
- Zwei Packungen Karamellpuddingpulver – alternativ können auch Karamell-Flavedrops genutzt werden
- Ein Esslöffel Mandelblättchen
- Eine Prise Salz
Erforderliche Küchenutensilien:
- Drei Schüsseln
- Ein Küchenmesser
- Ein feines Sieb
- Ein Holzlöffel
- Ein Handmixer
- Ein Kuchenspachtel
- Eine Springform – 20 Zentimeter
- Ein Kuchengitter
- Ein Topf
- Eine Pfanne
- Ein Schneebesen
- Etwas Backpapier
Für die gesamte Zubereitung Deines Karamell-Kuchens mit Orangen musst Du insgesamt knapp 2 Stunden einrechnen. Aber Du wirst sehen: Der Aufwand lohnt sich. So gehst Du vor:
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Das Mehl durch ein Sieb in eine Schüssel geben und mit den gemahlenen Mandeln mischen.
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Die Eier mit 40 Gramm Xucker und einer Prise Salz in eine zweite Schüssel geben. Mithilfe des Handmixers cremig schlagen und die Mehlmischung langsam unterheben.
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Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze oder 160 Grad Umluft vorheizen.
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Den Boden der Kuchen-Springform mit Backpapier auslegen, den Teig langsam einfüllen und glatt Streichen.
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Den Boden für 20 bis 25 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
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Den Tortenboden aus dem Ofen holen und die Form lösen.
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Den Tortenboden einmal mittig durchschneiden, sodass Du zwei Böden erhältst.
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Das Puddingpulver, die Milch und den restlichen Xucker nach der Packungsanleitung des Pulvers kochen und anschließend vom Herd nehmen.
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Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und in den warmen Pudding durch langsames Rühren auflösen.
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Den Pudding abkühlen lassen und regelmäßig umrühren, damit sich keine Haut bildet.
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Die Orangen Waschen, trocknen und etwa zwei Teelöffel der Schale abreiben. Die restlichen Orangen schälen und die weißen Ränder entfernen.
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Die Trennhäute der Orangen mit einem Messer entfernen.
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Den Magerquark und die Orangenschalen unter den Pudding rühren.
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Einen der Böden wieder in der Springform einsetzen und mit knapp einem Drittel der Orangenfilets belegen.
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Die Hälfte des Puddings darüber gießen und verstreichen.
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Den zweiten Boden über den Pudding legen und die restlichen Magerquark-Pudding-Mischung verstreichen und für eine Stunde stehen lassen.
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Die Mandelblättchen in einer Pfanne anrösten und mit den restlichen Orangenfilets auf dem Kuchen verteilen.
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Lass es Dir schmecken!
Clever-Snacken-Rezept: Karamell-Kuchen mit Orangen – die Nährwerte
Die Nährwerte unseres Karamell-Kuchens mit Orangen können sich wirklich sehen
lassen. Durch den niedrigen Fett-Anteil ist der Kaloriengehalt im Vergleich zu herkömmlichen Torten ziemlich niedrig. Außerdem enthält der süße Leckerbissen relativ viel Eiweiß. Wenn Du Dich an
unsere Mengenangaben hältst, bekommt Du 8 Stücke heraus, wobei ein Stück Dir ungefähr folgende Nährwerte liefert:
Pro Stück:
- Kalorien: 208
- Eiweiß: 14 Gramm
- Kohlenhydrate: 24
- Fett: 6 Gramm
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