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Süßkartoffel-Kuchen

Süßkartoffeln haben im Vergleich zu normalen Kartoffeln zwei entscheidende Vorteile: Sie enthalten mehr Ballaststoffe und haben einen niedrigeren glykämischen Index. Das bedeutet, sie verursachen keinen so hohen Anstieg Deines Blutzuckerspiegels und sättigen länger. Du kannst Süßkartoffeln nicht nur als gesunde Beilage verwenden, sondern auch echt leckere Gerichte daraus zubereiten - zum Beispiel einen Kuchen.

 

Für Deinen Süßkartoffel-Kuchen empfehlen wir Dir folgende Zutaten:

  • 600 Gramm Süßkartoffeln

  • 250 Mehl – am besten Weizenmehl Type 1.700

  • 100 Gramm Butter

  • 100 Milliliter Sojacreme

  • 4 Eier

  • Drei Esslöffel Xucker

  • Zwei Teelöffel Zimt

  • Eine Prise Salz

  • Getrockene Hülsenfrüchte oder Reis (Sorte egal - dienen nur zum Beschweren)

Erforderliche Küchenutensilien:

  • Drei Schüsseln
  • Ein Küchenmesser
  • Ein Messbecher
  • Ein Holzlöffel
  • Ein Handmixer
  • Ein Kuchenspachtel
  • Eine Springform – 24 Zentimeter
  • Eine Kartoffelpresse
  • Ein Schneebesen
  • Etwas Frischhaltefolie
  • Etwas Backpapier

Für die gesamte Zubereitung Deines Süßkartoffel-Kuchens musst Du insgesamt knapp 2 Stunden einrechnen. So solltest Du vorgehen:

  1. Das Mehl und einen Esslöffel Xucker mit der Butter, einer Prise Salz und ein bis zwei Esslöffeln Wasser zu einem glatten Teig verrühren. Am besten mit einem Handmixer.

  2. Den Teig zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie auf eine Fläche mit einem Durchmesser von rund 30 Zentimetern und in eine gefettete Springform geben.

  3. Einen 3 Zentimeter hohen Rand formen und den Teig für 30 Minuten stehen lassen.

  4. Die Süßkartoffeln zwischenzeitlich waschen und in kochendem Wasser für 35 Minuten weichkochen.

  5. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze oder 160 Grad Umluft vorheizen.

  6. Die Kartoffeln pellen und durch die Kartoffelpresse in eine Schüssel pressen. Alternativ kannst Du die Kartoffeln mit einem Stampfer oder einer Gabel quetschen.

  7. Den Teig mehrfach einstechen und mit Reis oder getrockneten Hülsenfrüchten beschweren.
  8. Den Backofenrost auf die unterste Schiene legen und den Teig für vorerst 15 Minuten backen lassen.

  9. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, den Reis oder die Hülsenfrüchte entfernen und den Teig nochmal für 5 Minuten backen lassen.

  10. Die Süßkartoffeln mit den Eiern, der Sojacreme, dem restlichen Xucker und dem Zimt verrühren.

  11. Die Süßkartoffelmasse auf den vorgebackenen Teig geben und den Kuchen auf der mittleren Schien für 40 bis 45 Minuten backen.

  12. Dem Kuchen aus dem Ofen holen und einige Minuten abkühlen lassen.

  13. Lass es Dir schmecken!


Smarter-Snacken-Rezept: Süßkartoffel-Kuchen – die Nährwerte

Unser Süßkartoffelkuchen ist absolut fitnessgerecht. Er hat wenig Kalorien, kaum Fett und viel Eiweiß. Wenn Du Dich an unseren Mengenangaben hältst, solltest Du 12 gute Küchenstücke erhalten. Ein Stück liefert Dir ungefähr folgende Nährwerte:

  • Kalorien: 208

  • Eiweiß: 14 Gramm

  • Kohlenhydrate: 24

  • Fett: 6 Gramm

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